jeudi 5 janvier 2012

Carottes et noix de saint-jacques

Des noix de saint-jacques en habits de fête !

POUR 4 PERSONNES
PRÉPARATION : 25 MIN
CUISSON : 26 MIN

Ingrédients
  • 12 noix de saint-jacques décortiquées
  • 40 g de raisins secs
  • 3 carottes
  • 2 cuil. à soupe d’huile de sésame
  • 4 cuil. à soupe de graines de sésame
POUR LA SAUCE
  • Le jus d’1 orange 
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à café de miel 
  • 30 g de beurre 
  • Sel, poivre

Recette
Demandez au poissonnier de décortiquer les noix de saint-jacques.
Faites tremper les raisins secs dans un bol d’eau tiède.
Pelez et coupez les carottes en 7 de façon à obtenir des tronçons de 6 cm environ. Déposez-les dans une casserole, couvrez d’eau et portez à ébullition. Laissez cuire 15 min, puis égouttez.
Préparez la sauce : versez le jus d’orange dans une petite casserole, ajoutez lasauce sojaet le miel. Salez, poivrez et portez 5 min surfeu doux. Retirez du feu et incorporez le beurre. Laissez fondre et fouettez énergiquement. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Râpez les carottes dans un petit saladier. Ajoutez les raisins secs égouttés, puis arrosez de sauce. Mélangez délicatement et répartissez les carottes dans les verrines.
Rincez les noix de saint-jacques sous l’eau froide et épongez-les sur du papier absorbant. Dorez-les dans une poêle avec l’huile de sésame. Comptez 3 min de chaque côté. En fin de cuisson, parsemez généreusement les noix de saint-jacques de graines de sésame. Déposez 2 noix de saint-jacques sur les carottes et servez aussitôt.

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