lundi 2 janvier 2012

Rillettes de truite et purée de pois cassés


Une recette de saison gourmande pour faire de chaque repas une occasion festive !


POUR 4 PERSONNES
PRÉPARATION : 30 MIN
CUISSON : 55 MIN

Ingrédients


  • 150 g de filets de truite fraîche
  • 150 g de filets de truite fumée
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • Le jus d’un V2 citron
  • 2 petits suisses natures 
  • Quelques brins de ciboulette 
  • Sel, poivre


POUR LA PURÉE

  • 300 g de pois cassés 
  • 1 oignon 
  • 1 carotte 
  • 50 g de beurre 
  • Sel, poivre



Recette
Préparez la purée : versez les pois cassés dans une casserole. Ajoutez l’oignon pelé et émincé et la carotte coupée en rondelles. Salez, poivrez, couvrez d’eau et laissez cuire 40 min. Une fois cuits, passez les légumes au mixeur puis ajoutez une noisette de beurre. Rectijïez l’assaisonnement et répartissez la purée dans les verrines.
Préparez les rillettes de truite :faitesfondre le beurre dans une poêle sur feu moyen, rangez-y les filets de truite et faites cuire 3 min de chaque côté. Assaisonnez puis mouillez d’un verre d’eau. Laissez mijoter 10 min. Retirez du feu et laissez refroidir.
Écrasez les filets de truites cuits à lafourchette. Incorporez le jaune d’œuf, le jus de citron et les petits suisses. Salez, poivrez.
Déposez une couche de rillettes de truite sur la purée de pois cassés et décorez de brins de ciboulette. Réservez au frais avant de servir.

Conseil: À déguster avec de fines tranches de pain de seigle.

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