lundi 9 janvier 2012

Crumble blanc de caille, pain d’épices et girolles


L’alliance de la tradition et du raffinement... dans une verrine !


POUR 4 PERSONNES
PRÉPARATION : 30 MIN
CUISSON : 50 MIN

Ingrédients
  • 1 caille de 300 g 
  • 1 échalote
  • 150 g de pommes de terre à chair ferme 
  • 100 g de girolles 
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 1 cuil. à café de persil haché
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 60 g de beurre 
  • Sel, poivre
Recette
Épluchez et hachez l’échalote. Faites fondre 20 g de beurre dans une cocotte et déposez-y la caille. Dorez-la sur toutes les faces pendant 5 min, puis ajoutez l’échalote hachée. Salez, poivrez. Mouillez de 10 cl d’eau, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min.
Pendant ce temps, épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en petits dés. Faites chauffer 20 g de beurre et l’huile d’olive dans une poêle et faites-y sauter les dés de pommes de terre. Salez, poivrez et laissez cuire 10 min.
Lavez soigneusement les girolles et séchez-les dans un torchon. Faites-les sauter une dizaine de minutes dans une autre poêle avec 20 g de beurre. Salez, poivrez.
Mélangez pommes de terre et girolles dans un plat creux. Parsemez de persil haché et réservez au chaud.
Faites sécher les tranches de pai n d’épices au four (th. 7,210 °C) pendant 1S min. Laissez refroidir quelques minutes puis émiettez grossièrement (à la main ou au robot). Réservez.
Désossez la caille et effilochez la chair dans un plat creux. Ajoutez 6 cuil. à soupe de jus de cuisson et mélangez bien.
Répartissez les légumes dans les verrines. Recouvrez de chair de caille effilochée et terminez par une couche de pain d’épices émietté. Servez chaud.

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