lundi 26 décembre 2011

Œufs cocotte et caviar


Avec le caviar, le raffinement est au menu. Mais avec des œufs de lump ou de saumon, c’est tout aussi bon !


POUR 4 PERSONNES 
PRÉPARATION : 15 MIN 
CUISSON : 20 MIN


Ingrédients
4 œufs extra/rais 
8 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse 
4 cuil. à café de caviar 
20 g de beurre 
Sel, poivre


POUR LES MOUILLETTES
1 pâte feuilletée 
2 jaunes d’œufs 
1 cuil. à café de persil haché


Préparez les mouillettes : préchauffez le four (th. 7,210 °C). Couvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Étalez la pâte feuilletée et décou pez des petits rectangles de pâte de 2 cm su r 7 cm. Badigeonnez-les de jaune d’œuf battu et saupoudrez-les de persil. Déposez les mouillettes sur la plaque du four etenfournez 10 min. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à th. 7 (210 °C). Remplissez un plat creux d’eau - elle devra monter à mi-hauteur des verrines - et placez-le dans lefour.
Beurrez 4 verrines allant au four. Déposez 2 cuil. à soupe de crème fraîche dans chaque verrine, puis cassez un œuf au centre, sans percer le jaune. Salez, poivrez.
Faites cuire au four, au bain marie pendant 10 min. Le blanc doit être cuit, mais le jaune encore liquide.
Retirez du four. Surchaqueverrine,déposez, harmonieusement autour de l’œuf, 1 cuil. à café de caviar. Servez chaud, sans attendre, avec les mouillettes feuilletées au persil.

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